recettes de cuisine

Sirop de violettes

Recette empruntée à Françoise Marmy

Ingrédients :

 

- De quoi remplir un bocal de 500 ml de fleurs de violettes odorantes

- 400 ml d'eau

- 100 ml de vin blanc

- 1 c.à c. de vinaigre de cidre

- 1 c. à c. de sucre

- 1 pincée de sel

- Environ 500 g de sucre blanc ou de miel*

- Le jus d'un citron

Dans un bocal, recouvrir les fleurs de violettes avec le mélange eau, vin blanc, vinaigre, sucre (la c. à c.) et sel. Laisser macérer pendant trois ou quatre jours en remuant régulièrement.

Au bout de trois ou quatre jours, filtrer, peser le liquide et le verser dans une casserole. Ajouter l'équivalent de son poids en sucre. Amener doucement le mélange à petit bouillon, ajouter le jus de citron et ramener à frémissement. Dès que le mélange frémit,  le verser dans des petites bouteilles préalablement stérilisées en laissant le moins d'air possible. Allonger les bouteilles pleines pendant une dizaine de minutes.

Après de nooooombreuses tentatives de réalisation de sirop de violette, cette recette est de loin la meilleure, tant au niveau du goût que de la couleur! Il est préférable de le conserver au frigo une fois la bouteille ouverte.

* Si vous réalisez ce sirop avec du miel à la place du sucre, il vaudra mieux le conserver au frigo dès la mise en bouteille.

 

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Granola salé

Ingrédients:

 

- 250 g de Flocons de céréales (avoine, épeautre, quinoa, sarrasin,...)

- 100 g de graines (sarrasin, chanvre, courge, tournesol, sésame, ...)

- 1 blanc d'oeuf

- 70 g d'huile d'olive

- 2 c.à s. de moutarde

- 2 c.à s. de sirop d'érable (ou autre sucrant liquide: miel, sirop d'agave,...)

- 50 g de comté (ou autre fromage à pâte dure) râpé    

- Quelques feuilles séchées et broyées de romarin (ou autre aromatique: thym, sarriette, origan, hysope,...) 

- 1 c.à c de sel fin           

Préchauffer le four à 170°c. Dans un grand saladier, mélanger les flocons de céréales, les graines, le sel, le comté râpé et les herbes aromatiques. Dans un bol, mélanger à la fourchette le blanc d’œuf, l'huile d'olive, la moutarde et le sirop d'érable. Verser la préparation liquide dans le grand saladier et bien mélanger à la cuillère pour que le mélange sec soit bien enrobé par le mélange liquide. Étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minute en retournant la préparation à mi-cuisson. Sortir la plaque du four et laisser bien refroidir le granola avant de le mettre dans un pot en verre.

Se conserve une semaine dans un bocal hermétique.

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EAU de RHUBARBE

Ingrédients:

 

- Eau 1 L

- Sucre 90 g

- Rhubarbe 450 g

 

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition. Ajouter la rhubarbe épluchée, coupée en tronçon et compter 5 minutes jusqu’à la reprise de l’ébullition. Retirer du feu. Laisser complètement refroidir. Filtrer. Déguster bien glacée !

Pour une eau encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques framboises au moment de la cuisson !

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